ВАЖНО ЗНАТЬ!
Как действовать в экстренной ситуации
Смерть близкого человека - большое горе, которое может случиться внезапно. В этой ситуации важно сохранить самообладание для того, чтобы заняться организационными вопросами.
Ритуальная служба «RITUAL SERVICE» информирует Вас о следующем порядке действии в случае смерти человека:
ЕСЛИ ГОРЕ ПРОИЗОШЛО ДОМА:
ЕСЛИ ГОРЕ ПРОИЗОШЛО В БОЛЬНИЦЕ:
Государственное пособие на погребение
Каждый человек, который получал пенсию по инвалидности или по возрасту в случае смерти получает единовременную выплату от государства в размере 35МРП.
ДАННОЕ ПОСОБИЕ родственники покойного могут оформить в ритуальной службе «RITUAL SERVICE»
Работающие граждане имеющие пенсионные отчисления могут получить единовременную выплату на погребение от ЕНПФ в размере 94 МРП. Данную выплату родственники покойного оформляют в ЕНПФ.
День первый. Усопшего тотчас по смерти омывается. После омовения усопшего одевают в новые чистые одежды. Если перед смертью на человеке почему-либо не было нательного креста, то его обязательно надевают. Затем усопшего полагают в гроб. Под плечи и голову кладут подушку.
Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (обычно для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери). На лоб умершего кладут бумажный венчик. Умерший христианин символически украшается венцом. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Богородицы и святого Иоанна.
Тело усопшего по положении в гроб покрывают особым белым покровом— в знак того, что усопший, как принадлежавший к Православной. Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними иконами. В доме зажигается лампада (или свеча), которая горит до выноса тела покойного. Вокруг гроба крестообразно зажигают свечи (одну у головы, другую у ног и две свечи по бокам с обеих сторон).
Затем над телом умершего начинается чтение Псалтири — оно служит молитвой родных и близких о почившем, утешает скорбящих о нем и обращает их молитвы о помиловании его души к Богу.
День третий.
Отпевание и погребение обычно совершаются на третий день (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины. Для отпевания тело усопшего приносится в храм, хотя отпевание может совершаться и на дому. Отпевание совершается только один раз (даже если осуществляется перезахоронение). Поминальную кутью, со свечой посередине, ставят возле гроба на отдельно приготовленный столик.
Согласно церковным правилам, человек, сознательно покончивший жизнь самоубийством, лишается православного погребения.
После разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба или руку священника. По окончании отпевания тело усопшего провожается на кладбище. Со словами "Господня земля и исполнение ея (то есть все, что ее наполняет), вселенная и вси живущий на ней" священник крестообразно посыпает землей закрытое покрывалом тело усопшего.
После предания земле гроб закрывают крышкой, которую забивают гвоздями. По просьбе родственников священник может посыпать землю на бумагу. Тогда землю в кулечке перевозят на кладбище, где сами родные и близкие усопшего крестообразно посыпают его тело: от головы к ногам и с правого плеча на левое.
В могилу усопшего обычно опускают лицом к востоку, с той же мыслью, с какой принято молиться на восток — в ожидании наступления Утра. При опускании гроба в могилу поется Трисвятое — пение ангельской песни "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" означает, что усопший переходит в ангельский мир. Над могильным холмиком ставится крест. Усопший христианин веровал в Распятого на Кресте, носил крест во время своей земной жизни и теперь покоится под сенью креста. Он ставится у ног усопшего, Распятием к лицу покойного. Так же ставятся и надгробные памятники с высеченными на них крестами.
По вероучению Ислама, все сущее в мире создано Аллахом, все предопределено Им и происходит по Его воле. Над мусульманином, уже находящимся при смерти, совершаются особые обряды. Погребальные обряды сложны, осуществляются под Руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами.
Прежде всего, умирающего (будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок) необходимо положить на спину таким образом, чтобы ступни его ног были обращены в сторону Мекки. Если это невозможно, то следует положить умирающего на правый или левый бок лицом к Мекке. Умирающему так, чтобы он слышал, как читают молитву. Последний долг перед умирающим - дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Возле умирающего не принято вести слишком громкий разговор или плакать. После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд. Покойному подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо.
Омовение (Тахарат) и Обмывание (Гусул).
Над умершим совершается обряд омовения и обмывания водой. Как правило, умершего омывают и обмывают три раза. Покойника кладут на жесткое ложе таким образом, чтобы его лицо было обращено к Кыбле. Такое ложе всегда имеется при мечети и на кладбище. Порядок омовения известен Мулле. Затем производится обмывание. Гассалом (омывающим) может быть близкий родственник, его помощник, который поливает тело водой. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело покойного в процессе обмывания.
Саван (Кафан).
Шариат запрещает хоронить умершего в одежде. Он требует окутывать его саваном. Желательно, чтобы саван готовила для умершей жены - муж, а для умершего мужа - жена, родственники или дети покойного. Материя должна соответствовать материальному достатку того, кого хоронят, - в знак уважения к нему. Если умерший был несостоятельным человеком, обязательное условие - покрыть тканью все тело. Запретом является - покрытие тела умершего мужчины шелковой тканью.
Похороны.
Правила захоронения по Шариату следующие. Рекомендуется как можно скорее похоронить, умершего. Рекомендуется хоронить умершего на ближайшем кладбище. Мусульман не принято хоронить в гробу. Когда умершего кладут на землю, голова его должна быть повернута в сторону Кыблы. В могилу тело опускается ногами вниз. В могилу бросают горсть земли, говоря на арабском языке айят из Кор'ана (2:156), в переводе означает: "Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему". Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на нее по горсти земли и читают молитву айят из Кор'ана (20:57), в переводе означает: "Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз".